Ricetta cruffin salato

Ricetta del cruffin salato

Il cruffin salato ripieno di mortadella e formaggio, è un'idea originale da servire come aperitivo o antipasto.
Ogni morso è un'esperienza deliziosa, un equilibrio tra dolcezza e salato, tra consistenze diverse che si incontrano in un capolavoro culinario. Scopri come preparare la ricetta.

Ingredienti

• 150g di farina manitoba
• 100g di farina 00
• 4g di lievito di birra disidratato
• 200g di purea di patate Caterina6
• 2 cucchiaini di sale
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 uovo
• 50g di burro
• Latte intero q.b.

Per il ripieno

• 4 fette di mortadella con pistacchio e pepe
• 4 fette di sottilette filanti
• 50g di burro morbido

Per la finitura

• 1 tuorlo per spennellare
• 1 cucchiaio di semi di sesamo e finocchio

Procedimento

Cuoci tre patate piccole, elimina la buccia, schiacciale formando una purea e falle raffreddare. In una ciotola o con l’aiuto di una planetaria, mescola le farine setacciate, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungi la purea raffreddata e mescola il tutto. Il composto che dovrai ottenere è sbricioloso. Aggiungi un uovo sbattuto con la forchetta e fallo amalgamare bene. Unisci poco per volta il burro, a temperatura ambiente. Uniti tutti gli ingredienti, l'impasto risulterà più sodo. Lavoralo per circa 10 minuti, meglio se con l’aiuto di una planetaria o impastatrice. Raccoglilo, dagli una forma sferica e fallo lievitare fino al suo raddoppio, coperto con una ciotola. Passato il tempo di lievitazione, disponi l’impasto su un piano lavoro leggermente infarinato, sgonfialo con l’aiuto delle dita e stendilo con il matterello fino ad avere un rettangolo. Tira la pasta senza strapparla e con le dita spalma il burro morbido su tutta la sfoglia. Farcisci con le fette di mortadella e le sottilette filanti, lasciando vuoto un lato lungo per la chiusura del rotolo. Avvolgi in un rotolo quanto più stretto possibile, perché quanti più giri avrà il rotolo, più sfogliato sarà. A questo punto taglia il rotolo a metà, avvolgi un lato su se stesso e poi l'altro lato nel senso opposto sul vortice precedente. Inserisci il cruffin all’interno di una teglia e lascia lievitare ancora fino al raddoppio. Preriscalda il forno a 175° statico, spennella la superficie con il tuorlo, spargi i semi e inforna per circa 70 minuti. Dopo circa mezz'ora di cottura, abbassa la temperatura a 165° e, se il cruffin dovesse scurirsi troppo in superficie, copri con la stagnola e continua a cuocere.

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